当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
共青团肇庆市第十二届委员会第三次全体(扩大)会议工作报告
来源:     撰写时间:2018-01-08     字体大小:[ ][ ][ ]

各位委员,同志们: 

今天,我们在这里召开共青团肇庆市第十二届委员会第三次全体(扩大)会议,回顾总结过去一年肇庆共青团的各项工作。下面,我代表团市委常委会向全会作报告,请予以审议。 

一、2015年工作回顾 

2015年,全市各级团组织按照市委、市政府和团省委的部署,主动适应群团改革新要求,围绕中心,服务大局,认真履行“组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益”基本职能,不断创新工作思路,丰富工作载体,服务青少年成长成才,团的各项工作取得新发展。 

 

(一)坚持正面引导,引领青年筑牢理想信念基石 

坚持用社会主义核心价值观教育和引导青少年,凝聚青年力量,引导广大青少年坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。 

 

1.认真学习党的科学理论。团市委坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央群团工作会议精神作为首要,团市委带头学习并以上率下组织广大团干部、团员青年开展系列学习活动。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及在全市共青团系统和广大青年中掀起学习实践高潮。2015年,团市委累计组织集中学习11次,参与人数累计600余人次,各县(市、区)分别组织集中学习80余次,覆盖人数达3000余人。

 

2.做好思想引领,开展系列主题日活动。围绕“中国梦”和社会主义核心价值观,结合纪念“五四”运动、主题团队日等时间节点,举办“美丽肇庆梦·公益志愿行”、“学习雷锋,做一天志愿者”、“彩虹人生·奋斗的青春最美丽”、“奉献青春正能量·演绎精彩中国梦”主题辩论赛、“红领巾相约中国梦”、“立志立德向上向善”等主题团队日活动267场次,覆盖青少年15000余人。开展主题教育活动、报告会、宣讲会、交流座谈会等25场,帮助引导广大青少年及大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,服务他们成长成才。 

 

3.实施青年马克思主义者工程。在全市大专院校举办各类大学生骨干培训班11场,开设“青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班”,共有200余名大学生骨干、团干部参训,以此着力提升大学生骨干的信念、品格、视野和能力,为打造一支政治强、品德优,能力强、学习优的“双强双优”型高校学生干部队伍打下坚实的基础。 

 

4.利用新媒体传播正能量。通过“青春肇庆”微博、“肇庆共青团”微信公众平台等新媒体,其中微信公众平台共发布了286条综合信息,微博发布3697条微博,以生动活波、鲜活多样的形式及时有效地发布团内工作要讯。微信公众平台积极进行网络、手机的文明传播,并积极动员网络文明志愿者进行转发,弘扬社会主义核心价值观,宣扬青春正能量。 

 

(二)服务经济建设,激发青年创新创业就业活力 

 

积极响应“大众创业、万众创新”的时代呼唤,紧紧围绕我市“两区引领两化”战略,组织引导全市广大青年踊跃创新创业创优。 

 

5. 深入推行肇庆市青年电子商务工作培养发展战略。通过多方筹措,盘活城市闲置资源,投入建成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持、网络文化创意、网络学校、实训模拟等为一体的肇庆市‘轻’电子商务园”,免费为创业青年提供电脑设备、办公场地、课程培训,真正实现拎包进驻。目前已有42家青年“创客”企业入驻。搭建并充分利用广东青年网商联盟肇庆创业中心、肇庆市青年电子商务协会、肇庆市青年创意创业集市、肇庆市青年电子商务创业示范点等平台,大力扶持青年创新创业。在肇庆市青年电子商务工作培养发展战略的框架下,大力实施“青春聚力电商时‘贷’”——青年电子商务创业小额贴息贷款项目。截止20162月份已青年电商发放创业贴息贷款42笔,金额392.9万元,贴息金额22万元。计划三年内投放约300笔共3千万元青年电子商务小额贴息贷款,帮助18周岁(含)至45周岁(含)青年,用于电子商务类创业项目。 

 

6.持续推进农村青年创业小额贴息贷款行动。一是不断加强与金融机构合作,持续推进农村青年小额贴息贷款行动,帮助农村青年解决创业初期资金短缺、融资困难等实际问题,引导帮助农村青年就地创业、农民工返乡创业。截至20162月共为农村青年发放贴息贷款328笔,贷款金额900多万元,贴息金额48万多元。二是助力阿里巴巴农村淘宝项目落户。在团市委的牵线搭桥和大力推动下,阿里巴巴农村淘宝项目于2015819正式落户广宁,吸引和带动农村外出务工青年返乡创业就业,助推“互联网+农业”尽快落地发展。2015925首批50位农村淘宝“合伙人”的村级淘宝服务站全部开业。在今年的“双十一”购物节当天,50个村服务站总成交金额165万,总成交单数6410单,创全广东农村淘宝村级服务站平均成交金额第一名,总成交额全省第三名的佳绩。截止201621,已有70位农村淘宝“合伙人”的村级淘宝服务站开业,总成交金额850多万,总成交单数7.8万单。 

 

7.以创新创业大赛为抓手提升创业活力。承办“秀我APP·腾飞青春梦”首届广东省青年APP大赛总决赛,有效提升我市电商创业青年的眼界,为我市青年电商发展提供可视标杆;举办“梦想职场”职场创意装饰大学生邀请赛,为我市电商创业青年搭建发展平台,营造全市青年参与电商创业的浓厚氛围。举办第八届中英创业大赛首届肇庆地区赛,在比赛中脱颖而出的选手将有机会走出国门,到英国参加决赛并进行商业文化交流。同时,根据团省委的工作要求,扎实推进“四杯四计划”,全方位服务青年创新创业创优。

 

(三)围绕中心大局,积极投身和谐社会建设 

积极适应新形势下青年群体和青年工作出现的新情况、新特点,努力营造有利于青年成长发展的内外环境,带领各级团组织、团干部投身和谐社会建设。 

 

8.全市志愿服务蓬勃发展。全市志愿服务蓬勃发展。一是推动青网计划网络文明志愿者队伍建设。共组建青年网络文明志愿者大队10支,平台注册人数超15000人,同时组建了肇庆市青网盟微信群,切实加强网络宣传和舆论引导,弘扬主旋律,努力营造风清气正的网络环境。二是大力推广使用志愿时。 按照团省委要求,我市大力推广广东志愿者的应用,目前我市注册志愿者38万,占报省社工委注册志愿者数比例100%。在全市38万名注册志愿者、885个志愿者组织中大力推广广东志愿者一张网应用,大力推广使用志愿时。注册志愿者累计参与志愿服务548万小时,人均25小时;平台登记的志愿服务组织数及发布开展的活动数,共有注册志愿者组织1051个,每万人常住人口有2.67个志愿服务组织,并每年开展活动5次以上;目前累计服务时长达90344小时。三是助力全国文明城市创建工作。联合市文明办等部门开展文明交通劝导、“文明示范路”创建、“创文明城市 建美丽肇庆”绿色出行等活动,带动广大青年积极参与国家级文明城市创建工作,青年志愿者累计参与20000余人次。四是开展志愿助残阳光行动。目前全市共有助残青年志愿者组织1252个,人数达12241人,志愿助残阵地95个,得到直接覆盖帮助的残疾结对残疾青少年11409人,结对率80% 

 

9.积极开展扶贫开发工作。根据肇庆市关于新一轮扶贫开发“规划到户·责任到人”工作的部署及要求。团肇庆市委围绕中心,服务大局,全力推进扶贫开发工作:2015年年初建成了水南镇洲村村青年农业专业合作社,投入约15万元,引入柑橘、肉桂、罗汉松等经济农作物3000株,引导本村农民及贫困户加入了合作社参与种植,实现农业现代化发展。团市委还以重大节日为契机,开展访贫慰问活动,分别于春节和中秋等节日为洲村贫困户送上慰问金及慰问物资19.7万元;利用本地资源优势投入35万元帮扶洲村村集体改造一栋二层高的综合性办公楼,目前已投入使用;切实做好贫困户的危房改造工作,共筹措人民币22.4万元,共解决7户贫困户危房改造,目前已经完成新房的建设并入住。 

 

10.做好青少年民族团结进步及港澳台青少年交流工作创建工作。做好青少年民族团结进步及港澳台青少年交流工作创建工作。继续做好肇庆中学、广东工业贸易学校新疆班共749名学生的教育引导工作,同时,与香港“摘星计划”爱心团体合作,资助新疆班贫困学生大学学费每人每年6000元,迄今共资助56名品学兼优但家境清贫新疆班毕业生完成学业。团市委先后举办了“‘情义两地行’粤港大学生志愿服务合作营活动”、“青年同心圆——香港同胞寻找家乡的故事”主题系列活动,来访交流人数达300人。通过社会调研、社会实践、交流座谈、友谊球赛等活动,进一步加深三地青年对粤港澳文化同根同源共发展的认识,促进三地青年思想文化交流,不断推进三地经济社会各个领域的交流合作。 

 

(四)立足青年所需,服务青少年健康成长 

积极探索各类服务青少年工作机制,深入基层、深入青少年,及时掌握青少年现实需求,关心青少年健康成长,努力为我市青少年健康成长成才提供帮助和支持。

 

11.为青年健康成长搭建平台。在元宵、七夕等传统节日,开展了“肇庆青年泳池荐卡交友Party”等活动,满足未婚男女青年婚恋交友需求;在“五四”期间举办了“城投·汇金杯”青年五人制足球赛,共有32支来自我市市直单位、大中专院校、各县(市、区)团委队伍的青年代表参加比赛,进一步加强了团员青年之间的交流,丰富了青少年业余文体生活;积极整合资源,与市财政局、市人社局、市教育局、市科技局继续开展“圆梦计划”,资助200名优秀务工青年攻读本(专)科学历,帮助优秀务工青年圆“大学梦”。在“双十一”电商节,举办肇庆市“轻”电子商务园揭牌仪式暨肇庆青年创业双十一“O2OParty,我市100多名电商创业青年、企业家参加活动。在世界森林日期间,承办团省委的“保护母亲河美丽中国梦”——2015年粤桂两地青少年植树护绿活动,活动现场,来自粤桂300多名青年志愿者在叠翠岛种下自己捐赠的树苗500多棵。 

 

12.关爱特殊青少年群体,维护青少年合法权益。加大“福彩育苗计划”、“福彩夏令营”、“幸福厨房”、“朝阳行动”等公益项目的投入力度,切实关爱困难家庭子女、农村留守儿童和外来务工人员子女等青少年群体,帮助解决他们在生活、学习、情感、心理等方面遇到的问题;联合市司法局及社会专业资源,组建我市青少年事务社会工作专业人才队伍,覆盖青少年日常涉及的心理咨询及法律援助等内容,充分实现与青少年诉求的有效对接;积极开展青少年社区矫正工作,组建专业人才队伍和志愿服务队伍,筹措工作经费,通过“阳光行动”、创建“平安家庭”等活动,有效帮扶“有不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童”等五类重点青少年群体健康成长。 

 

(五)抓基层强基础,加强团组织自身建设 

紧跟党建发展步伐,重点推进团组织阵地建设、团干部队伍建设,加强共青团组织自身建设,构筑坚强战斗堡垒。 

 

13.扎实推进基层服务型团组织建设。积极开展“活力在基层”优秀服务型团组织创建活动,全市共有32各团组织注册参赛,在首个赛季共向团省委推报6个优秀项目;深入推进“12355青少年综合服务平台建设,通过招募并整合心理咨询、法律援助等专业人士组建志愿者队伍,共同构成综合服务平台的骨干力量;推进城乡区域化团建工作,形成了网络化管理、阵地化服务、社会化运作、功能化发展的区域整体性工作格局。以规模(限额)以上非公有制企业为重点建团对象,努力实现符合建团条件的规模(限额)以上非公有制企业全覆盖,全年完成新录入50家,年度完成率100% 

 

14.加强团干部队伍建设和改进团干部作风建设。健全和完善团干部科学评价体系,做好团干部协管和转岗输送工作,推动团干部双向有序流动;分级分类培训团的专兼职干部,不断提升团干部整体素质;加大推优力度,使“推优”成为为发展青年党员输送优质新鲜“血液”的主要渠道;不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育活动,严格制度执行和落实监督,坚决反对“四风”,切实提升工作执行力;健全和完善团干部联系群众服务基层长效机制,推动团干部驻点调研成为经常性工作,主动融入青年、贴近青年,树立团干部队伍良好形象;大兴学习之风,加强业务知识和新形势下的经济、政治、法律、科技、管理等各种知识的学习,以专业的技术水平做好团的工作,不断提高服务大局、服务青年的工作能力。 

各位委员,同志们,回顾过去一年的工作,我们深刻地认识到,2015年全市共青团工作所取得的各项成绩,离不开市委市政府和团省委的关心指导,离不开全市各级团组织和广大团干部的辛勤付出,离不开社会各界的大力支持。在此,我代表团市委常委会,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  

二、2016年的工作部署 

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。肇庆共青团工作的总体思路是:深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委十一届七次、八次全会和团中央十七届五中全会精神,围绕团中央“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作任务,团结带领团员青年为全面建成小康社会贡献力量。今年重点抓好以下工作。 

 

1.加强青少年思想引领工作。是加强青少年理想信念教育。继续深入开展“我的中国梦”和社会主义核心价值观主题教育活动,全面凝聚青少年共筑中国梦的思想认识,广泛弘扬社会主义核心价值观,增强道路自信、理论自信和制度自信;重点在大学生、异地务工青年、农村青年、青年知识分子、新媒体从业人员和各条战线的青年骨干中培养造就一批具备高度理论自觉、实践品格鲜明、群众根基深厚、示范作用明显的青年马克思主义者和各类青年人才。二是创新方式教育引导青少年。主动适应媒体传播和青少年特点的新变化,探索运用新媒体和时尚、艺术、文化产品等手段传递青春正能量,依托新媒体打造共青团新型引导体系,占领青少年热衷的网络空间。进一步完善肇庆共青团微信、微博、微视和网站等新媒体平台,推进“青年之声”互动社交平台建设,通过新媒体收集青年诉求,凝聚青年力量。努力打造一批以特色鲜明、积极向上的先进青年文化品牌,开展青春励志文化教育活动,激励广大青少年立志学习、岗位成才,切实增强共青团对广大青少年的吸引力和感召力。 

 

2.助力肇庆经济社会建设。一是服务肇庆经济改革发展。围绕“两区引领两化”发展战略,充分发挥共青团组织联系广泛的优势,依托市青联、青企协、青农会等团体,在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,积极联系协调国内各地及港澳台青年企业家参加“肇庆金秋”活动,促进我市招商引资工作;鼓励和支持青年投身创新创业实践,深化青年创业小额贷款、青年电子商务等项目;着力培养农村青年致富带头人和青年科技人才队伍,积极引导青年在农村专业合作组织中发挥骨干作用。二是构建枢纽型组织参与社会治理。依托各级青年社会组织孵化基地,筹集培育发展基金,通过骨干培训、形象展示、项目对接、资源供给等方式,重点扶持、联系一批大型骨干青年社会组织,建立同心多层、分类多元的枢纽型组织体系,拓展共青团工作空间,延伸团的工作手臂;充分利用“亲青家园”等青年社会组织可依靠的阵地,开展公益创投,实施团建扶持,积极承接政府购买公共服务,完善共青团扎根社区的阵地体系,提升新时期共青团的青年整合能力;同时在条件成熟的青年社会组织中推动建立团组织。三是服务和谐社会建设。继续抓好志愿者组织网络建设,加强青年志愿者联合会和服务队伍的建设,继续推广“志愿时”系统,做好志愿者的登记注册;创新“志愿服务号”运营方式,让更多群众受惠;打造好学雷锋全民志愿服务行动月、志愿助残阳光行动、朝阳行动等志愿服务品牌,探索志愿服务和社会激励联动的制度性安排,将志愿服务打造成肇庆的闪亮“名片”;开展绿色文明教育,引导青少年投身生态文明建设,着力培育一批青年环保志愿者和环保社团,组织动员青少年积极参与生态保护和建设,开展青年节能减排、绿色环保志愿服务等活动,引导青年牢固树立绿色生活、工作和消费观念;带领青年科技工作者、青年企业家、青农会员等群体积极投身环保产业。四是探索产学研深度结合的有效模式和长效机制。鼓励高等院校、科研院所等形成的科技成果向科技型中小企业转移转化。各级机关、事业单位和社团组织的政府采购活动,在同等条件下,鼓励优先采购科技型中小企业的产品和服务。 

 

3.服务青少年成长成才。一是扶持青年创业就业。进一步加强与金融机构合作,深化小额贴息贷款项目,解决创业的资金瓶颈问题,2016年,加大力度扶持青年电子商务创业,深入推广阿里巴巴“农村淘宝”项目,推进“互联网+农业”建设;扎实开展有针对性的青年创业技能培训,继续开展青年创新创业大赛等活动,帮助青年磨砺意志和提升创业就业能力。推进青年创业就业见习基地建设,深化“青年创意创业集市”、“展翅计划”、“启航计划”等项目,积极创建青年创业孵化基地,为青年创业提供物质帮助。并以“轻”电商园区、人才发展交流平台、高等院校为基地,为电子商务创业青年人才提供场地、设备、培训、物流等孵化服务。未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,申请享受灵活就业人员扶持政策。经工商登记注册的网络商户从业人员,免费接受创业导师的授课和指导,享受各项创业就业扶持政策。依托具备一定文化底蕴、创新创业氛围浓郁、公共资源集聚的本地文化载体,结合旅游服务、观光度假、精品购物、餐饮休闲等有效发掘优秀文化创意项目。对获得国际、国家、省和市文化创意类竞赛奖项并在我市实施项目的创业者,免费接受创业导师的授课和指导。不定期举办文化创意展览(展会),推动文化创意产业与其他产业融合发展,鼓励通过互联网金融平台对特定的创意项目进行投融资。二是关爱特殊青少年群体。加大“福彩夏令营”、“福彩育苗计划”、“幸福厨房”、“朝阳行动”等公益项目的实施力度,切实关爱城市困难家庭子女、低收入农村青少年、农村留守青少年和外来务工人员子女等青少年群体,帮助解决他们在生活、学习、情感、心理等各方面遇到的问题;实施“圆梦计划”、开展单身青年婚恋交友等活动,帮助新生代产业工人解决学业和婚恋问题。三是维护青少年合法权益。继续深入开展“阳光行动”和青少年社区纠正工作,推广重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作成果;深入开展“面对面”活动,完善12355平台,联合各级律师协会培养专业化青少年维权队伍,推进青少年合法权益维护工作法制化、社会化、组织化;稳步推进重点青少年群体教育服务管理和预防犯罪工作,推动形成家庭、社区、学校、相关部门齐抓同管、共教共帮的网格式管理工作模式 

 

4.加强团的自身建设。一是夯实团的基层组织建设。始终坚持党建带团建,加快“两新”组织、行业协会、驻外群体等非层级化团建步伐,积极探索开展示范性、区域性和新兴领域团建工作,加强青联、青企协、志愿者联合会和青农会等团属青年社团建设,继续把学校团组织建设摆在基础性战略地位,切实加强中学、中职共青团工作规范化建设,注重高校团学组织体系建设和作用发挥;继续加大对基层的倾斜力度,坚持向下输送资金和资源,全力支持基层团工作实现整体活跃。二是铸造精诚团结合作的队伍。加强团的各级领导班子建设,选好配强各级团组织负责人,积极推动落实基层团干部政治生活待遇;健全和完善团干部科学评价体系,做好团干部协管和转岗输送工作,推动团干部双向有序流动;分级分类培训团的专兼职干部,不断提升团干部整体素质;加强团员队伍建设,严把发展团员“入口”关,强化团员意识教育;加大“推优入党”力度,使“推优”成为发展青年党员的主要渠道。三是练就为民务实清廉的作风。加强团干部党性修养,使团干部始终坚定理想信念、站稳政治立场、保持良好状态;积极推进学习型、服务型、创新型团组织建设,不断提高团干部的业务本领;健全和完善团干部联系群众服务基层长效机制,主动融入青年、贴近青年,切实提高青年群众工作能力;优化团干部培养锻炼方式,在实践中促进团干部思想成熟、政治坚定、作风扎实、能力超群,以实际行动让党放心,让青年满意。 

 

5.积极投身精准脱贫攻坚战。全国、全省、全市上下正在打响一场脱贫攻坚战,这是共青团应该有所作为,也能够有所作为的重要领域。团市委也将参照团省委的《广东共青团参与精准脱贫攻坚三年行动计划》,把参与精准脱贫攻坚作为未来三年共青团参与党政中心工作的重要载体。突出“精准”。突显共青团特色,瞄准共青团服务群体,把重点工作对象定位在具有能力带动群众共同致富的青年、通过一定帮助可以自主脱贫的青年以及需要重点帮扶的困难青少年群体。整合资源项目形成合力。在资源整合方面,随着脱贫攻坚工作逐步深入,大量资源项目将投入贫困地区,各级团组织要积极整合资源,主动寻找团参与的切入点和着力点,统筹现有的“领头雁计划”、“希望工程”、“健康直通车”、“志愿助残阳光行动”、“返乡学子电商创业”等品牌项目,做深做久,形成合力,做出成效。以脱贫攻坚工作为契机夯实农村共青团工作。结合市委对口扶贫工作安排,全面实施共青团对口帮扶“一团一乡镇”、“一团一村”工程,选拔团干部精准下沉到脱贫攻坚重点乡、镇、村工作,动员团干部、青联委员、社会组织骨干、志愿者、大学生“村官”等力量,投身脱贫攻坚,在脱贫工作中夯实农村共青团工作基础,延伸农村共青团工作手臂。 

各位委员、同志们!实践发展无止境,改革创新无穷期。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府的正确领导下,坚定改革信念,高扬改革旗帜,务实推动肇庆青团事业创新发展,团结带领广大青年为加快把肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的事业中贡献青春和智慧! 

相关附件:
备案/许可证编号:粤ICP备15081303号-1    粤公网安备44120202000032
版权所有:肇庆青年网    电话:0758-2224094